سجلت الأسعار في محافظة الحسكة كغيرها من الأسواق السورية، ارتفاعات غير مسبوقة، خلال الأسبوعين الماضيين، حيث تراوحت نسب ارتفاع بعض المواد بين 70- 100 بالمئة.
وأوضح عدد من الباعة في أسواق الحسكة، أن أسعار اللحوم تجاوزت المعقول، حيث وصل سعر كيلو غرام الفروج الحي 36 ألف ليرة، وسعر كيلو صدر الفروج 60 ألف ليرة، وسعر كل من كيلو الفخاذ والجوانح وصل إلى 38 ألف ليرة.
ولفت الباعة، إلى أن هذا ينطبق أيضاً على أسعار اللحوم الحمراء «محلية المصدر» التي ارتفع سعر الكيلو منها بشكل غير معقول، فوصل السعر الوسطي منها، في أحياء وسط المدينة بين 105- 110 آلاف ليرة، وفي الأحياء خارج نطاق عمل دوريات المراقبة التموينية بين 120- 130 ألف ليرة، ما انعكس سلباً على حركة السوق وضعف القوة الشرائية لدى المواطن.
وبيّن مواطنون أن الارتفاع اللامعقول، انطبق أيضاً على ارتفاع سعر البيض الذي وصل سعر الطبق الواحد منه إلى 46 ألف ليرة ليسجّل ارتفاعاً واسعاً عن السعر السابق خلال الأيام القليلة الماضية.
كما أن مادة السكر حافظت على ارتفاع سعرها، التي وصل سعر الكيلو منها إلى 12500 ليرة، ومادة الشاي أيضاً التي تراوح سعر الكيلو منها بين 70- 130 ألف ليرة، ومادة الرز التي تراوح سعر الكيلو منها بين 9.5- 15 ألف ليرة، وسعر كيلو البرغل بين 10 – 11 ألف ليرة، بينما ارتفع سعر عبوة الزيت النباتي سعة الليتر الواحد عن السابق، فوصل سعرها إلى 20 ألف ليرة، وكذلك ارتفاع سعر عبوة زيت الزيتون سعة الليتر إلى 67 ألف ليرة.
وبيّن المواطنون لصحيفة الوطن، أن الارتفاع انطبق على أسعار الخضراوات والفواكه، حيث ارتفع سعر كيلو البندورة بشكل كبير، فأصبح سعر الكيلو منها 7 آلاف ليرة، وكذلك سعر كيلو الخيار، وسعر كيلو الكوسا بالسعر نفسه، وارتفع أيضاً سعر كيلو البطاطا إلى 5 آلاف ليرة، وسعر كيلو الباذنجان بين 3000- 3700 ليرة، وتراوح معدل مجاميع أسعار الفاكهة الصيفية بين 6 – 20 ألف ليرة للكيلوغرام الواحد.

