سوريا..المخترعون يبحثون عن التمويل والممولون يبحثون عن الأفكار المجدية

عشرات المشاريع شاركت في معرض الباسل للإبداع والاختراع المقام في مدينة المعارض القديمة بدمشق برعاية رئيس الحكومة وحضره 4 وزراء، إلا أنه للأسف أصحاب المشاريع يبحثون عن رجل أعمال أو صناعي أو منظمة تتبنى أعمالهم ورجال الأعمال عينهم على مشروع مربح واستثنائي وفكرة يمكن لصاحبها أن يتخلى عنها لصالح مصنعه أو منظمته وبين الحالتين يمر المعرض منذ سنوات والمشاركون يصلون الى مرحلة اليأس والفائدة شبه معدومة.

موقع بزنس 2 بزنس حضر حفل الافتتاح ولاحظ الاهتمام من قبل الوزراء في الأفكار والمشاريع المعروضة، لكن للأسف هذا الاهتمام يتم رميه في مجرى نهر بردى في لحظة الخروج من المعرض، وتبقى الأحلام والأمنيات تدور في حلقة مفرغة.

احدى المشاركات في المعرض، قالت إن احدى المنظمات الدولية تواصلت معها واخذت عينة من عملها وقامت بإجراء التحاليل المخبرية على منتجاتها وطلبت منها من أجل تقديم الدعم التنازل عن اختراعها لصالح المنظمة الدولية وهنا رفضت ولم تتلق الدعم من المنظمة، والسؤال هل يوجد ضمانات لحماية الاختراعات من السرقة والتقليد وحتى الاستثمار؟ وأين حقوق البيع والشراء والملكية الفكرية؟.

- Advertisement -

رئيس اتحاد غرف الصناعة غزوان المصري أكد في تصريح خاص لبزنس2 بزنس، استعداد الاتحاد للتعاون الكامل مع أصحاب المشاريع التي تحمل جدوى اقتصادية وتحمل قيمة مضافة وتقدم حلولا لمشكلات قائمة.

واضاف المصري: نحن اليوم متواجدين بين اصحاب المشاريع للاطلاع على الاختراعات الموجودة، وعلى الافكار المجدية ونبحث امكانية الاستفادة منها وتقديم الدعم لهذه المشاريع، ونحن في غرف الصناعة ندعم هذا المعرض منذ سنوات ونعمل على تدريب أصحاب المشاريع الصغيرة والاسرية، لافتا إلى أن المعاناة الاساسية أمام أصحاب المشاريع تكمن في وجود التمويل وتوفير الضمانات اللازمة.

طلال ماضي
 

Exit mobile version