الشتاء في سورية هذا العام «لن يكون قاسياً» حتى منتصفه .. وجهاز للتنبؤ بالهطولات المطرية لعشرين عاماً

قال المتنبئ الجوي شادي جاويش، إن الأمطار الخريفية تأخرت هذا العام، نتيجة سيطرة مرتفع مداري يكون تأثيره عادةً خلال فصل الصيف، حيث كانت درجات الحرارة أعلى من معدلاتها بنحو 7 درجات مئوية، مشيراً إلى أن الفترة القريبة القادمة مبشرةً وحتى نهاية العام سيكون واقع الهطولات المطرية جيداً. 
 
 
وأكد جاويش، لإذاعة شام اف ام، أن الشتاء في نصفه الأول لن يكون قاسياً، وستكون درجات الحرارة مقبولة، حيث من المستبعد أن تنخفض لصفر درجة مئوية خلال ساعات النهار على خلاف السنوات الماضية، لافتاً إلى أن ما يحصل لا يمكن تسميته بالانزياح لأنه يحتاج لملايين السنين لينزاح فصل عن موعده. 
 
وكشف جاويش، أنه وفقاً للتغيرات المناخية بعيداً عن التقارير العلمية، فمن الملاحظ فروقات بتوزع الهطولات المطرية بين مناطق وأخرى، وانخفاض مستوى هطول الثلوج، الذي يعتبر المنبع الرئيسي للأنهار، حيث انخفض مستوى نهر بردى مع انخفاض الثلوج على جبل الشيخ، وكذلك بالنسبة لنهري دجلة والفرات، مع التخوف من حالة الجفاف بها. 
 
وأوضح أن ما يحصل سواء من طول مدة الصيف أو الشتاء هو نتيجة وصول كتل هوائية بغير موعدها، منوهاً إلى أن التوجه عالمياً للتكيف مع التغيرات المناخية الحالية من خلال طرق وخطط بديلة.
 
وبيّن جاويش، أننا لن نكون مقبلين على موسم جفاف في الموسم الحالي، لوجود عدة حالات ماطرة خلال الفترة القادمة، ممكن أن تعوض فترة الانقطاع الماضية.
 
وأشار إلى أنه يجري العمل على بناء موديل عددي للتنبؤ بالهطولات المطرية خلال 20 سنة القادمة.

B2B News

Typically replies within an hour

I will be back soon

Hello, I’d like to inquire about advertising opportunities with B2B News. Please send me the available advertising options and rates.
مرحباً، أرغب في الاستفسار عن فرص الإعلان عبر B2B News. يرجى تزويدي بالخيارات والأسعار الإعلانية المتاحة.
Exit mobile version