لا ينتظر أًصحاب المطاعم نشرة التموين ليقوموا برفع أسعارهم، أو ربما لا يتعرفوا عليها إلّا بلصقها في محالهم خوفاً من أي شكاية أو "دزة" تموينية، فهاهم أصحاب مطاعم الفلافل والحمص والفول قد قاموا برفع أسعارهم على هواهم.
وقال بعض أصحاب محلات الأكلات الشعبية: أصبح سعر 5 أقراص بـ 2000 ليرة، مشيرين إلى أنهم بالكاد يؤمنون سعر تكلفته، حيث ارتفع سعر الحمص وكل ما هو داخل في صناعتها.
في السياق، كشف معاون مدير التجارة الداخلية وحماية المستهلك في دمشق محمد البردان عن وجود دراسة جديدة لأسعار المطاعم تتناسب مع اختلاف سعر التكلفة.
وقال لصحيفة تشرين: إن آخر نشرة تموينية تخصهم قد تم إصدارها كانت خلال الشهر السادس، واليوم قد ارتفعت التكاليف واختلفت، مُبرراً اختلافها بارتفاع أسعار الحمص فقد كان سعر الحُمص عندما تم تسعير قرص الفلافل 9 آلاف ليرة لكيلو الحمص، أمّا اليوم فقد أصبح سعر الكيلو 17 ألفاً.
وأشار إلى أنّ سعر قرص الفلافل حسب النشرة التموينة 250 ليرة، وقد كان سعره مقبول نوعاً ما قبل شهرين، حيث كان سعر الحمص 12 ألفاً، أمّا منذ شهر تقريباً فقد ارتفع سعر الحمص إلى 17 ألف ليرة، وكذلك الأمر بالنسبة إلى الفول، لذا بات ملحاً إصدار نشرة جديدة بناء على دراسة جديدة لأسعار الحمص والفول والمسبحة.
وأكدّ بردان أنّ الدراسة الجديدة للأسعار تستوجب تقديم طلب من قِبل جمعية المطاعم والمنتزهات للمكتب التنفيذي في المحافظة، وهي لم تُقدم طلب.
يذكر أنه بلغ سعر الحمص ذو الحبة الصغيرة ما بين 17 و19 ألف ليرة، بينما بلغ سعر الحمص ذو الحبة “الفحلة” بين 20 و22 ألف ليرة.
