كشف علي ثابت، مدير الحراج في وزارة الزراعة السورية، أن إجمالي الحرائق في الأراضي الحراجية هذا العام بلغ نحو 244 حريقًا، امتدت على مساحة تقارب 220 هكتاراً، مسجلاً انخفاضاً كبيراً عن العام الماضي. وأوضح ثابت أن العام الماضي شهد حرائق واسعة أتت على نحو 3500 هكتار، أبرزها في منطقة مشقيتا التي تكبدت خسائر كبيرة.
وبحسب ما نشره موقع " هاشتاغ سورية" أشار “ثابت” إلى قلة عدد سيارات الإطفاء في سوريا، إذ يبلغ العدد الإجمالي نحو 98 سيارة وصهريج، مع وجود النسبة الكبرى في محافظة اللاذقية بـ40 سيارة إطفاء.
وعلى الرغم من قلة العدد، فإن هذه الإمكانيات المتاحة هي نتيجة الأوضاع الاقتصادية الحالية، مع استمرار المحاولات لمعالجة الأسطول سنويا وشراء الصهاريج.
ولفت «ثابت» إلى أن الغابات الصنوبرية في شمال غربي اللاذقية على سبيل المثال أكثر تعرضاً وتأثراً بمخاطر الحرائق، وذلك لتأثرها المباشر والسريع من أي حريق، خاصة بسبب الظروف الجوية الجافة في مثل هذا الوقت من العام وانخفاض الرطوبة إلى ما بين 20 و25 درجة.

