يشهد الزواج في سوريا ارتفاعاً لافتاً في قيمة المهور، حيث أصبحت الليرات الذهبية خياراً شائعاً لتسجيل المهور بين الطبقة المتوسطة. ووفقاً للمحامي معاذ عجلوني، فإن معظم عقود الزواج في سوريا تسجل مهوراً تبدأ من 5 ليرات ذهبية للمقدم ومثلها للمؤخر للطبقة المتوسطة.
مشيراً أن أعلى مهر سجله في مكتبه وصل إلى 50 ليرة ذهبية مقدم ومؤخر بحسب ما نشرته صحيفة "البعث" المحلية.
ويصل سعر 10 ليرات ذهبية بحسب سعر الجمعية الحرفية للصاغة إلى 97 مليون و350 ألف ليرة. وهو مبلغ يعتبر من يمتلكونه مليونيرية. وهذا يعني أن الطبقة المتوسطة “إن وجدت” في بلدنا فقد باتت “طبقة مليونيرية”.
وباتت معظم المهور في سوريا تسجل بالليرة الذهبية نتيجة التضخم. حيث قال القاضي في المحكمة الشرعية بدمشق يحيى الخجا، مطلع العام الجاري.إن حالات تحديد المهور في سوريا بالمصاغ الذهبي والليرات الذهبية كثرت مؤخراً.
وأضاف حينها في تصريحات نقلتها الوطن المحلية، أن المحكمة سجلت مؤخراً عقد زواج بمهر 4 كغ من الذهب. وآخر بقيمة 5 مليارات ليرة سورية.

