استثمارات استراتيجية: قطر والسعودية تدعمان سوريا ومصر بمليارات الدولارات

في تحول اقتصادي كبير يشير إلى دعم إقليمي متزايد، أكد وزير المالية القطري علي بن أحمد الكواري أن استقرار سوريا وازدهارها يشكل "أهمية قصوى" للمنطقة، مشدداً على التزام بلاده بتقديم الدعم اللازم لإعادة إعمارها. 

كما نوّه بأهمية مصر كمركز استثماري واعد، مؤكداً أن الدوحة ترى فيها "فرصة رائعة للنمو الاقتصادي".

دعم قطري سعودي لإعادة إعمار سوريا:

- Advertisement -


في جلسة نقاشية ضمن فعاليات "منتدى قطر الاقتصادي" المنعقد في الدوحة، أشار الكواري إلى أن سوريا تعيد بناء نفسها "من الصفر"، وتحتاج إلى استثمارات واسعة في قطاعات حيوية مثل الطاقة والمياه والبنية التحتية.

تأتي هذه التصريحات بعد إعلان دمشق عن منحة قطرية بقيمة 87 مليون دولار، موزعة على ثلاثة أشهر وقابلة للتمديد، للمساهمة في تغطية جزء من الأجور الحكومية وسط أزمة اقتصادية خانقة.

إلى جانب ذلك، أعلنت الرياض والدوحة الشهر الماضي عن سداد متأخرات سوريا المستحقة للبنك الدولي، والتي تبلغ 15 مليون دولار، مما يمهّد لاستئناف أنشطته في البلاد بعد انقطاع دام أكثر من 14 عاماً.

كما كشف الكواري عن خطط للاستفادة من هذا السداد في تمكين سوريا من الحصول على مخصصات تصل إلى 180 مليون دولار، ودعم تطوير قطاع الكهرباء والطاقة بالشراكة مع السعودية.

مصر على خريطة الاستثمارات القطرية:


وحسب تقرير نشرته اقتصاد الشرق الوزير القطري شدد أيضاً على أن العلاقة مع مصر "مهمة للغاية"، مشيراً إلى أنها تمتلك إمكانات استثمارية ضخمة. 

- Advertisement -

وفي خطوة لتعزيز التعاون الاقتصادي، اتفقت القاهرة والدوحة الشهر الماضي على استثمارات قطرية مباشرة بقيمة 7.5 مليار دولار، عقب زيارة الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي إلى الدوحة.

ورغم عدم تحويل الودائع القطرية إلى استثمارات مباشرة حتى الآن، أكد الكواري أن ذلك يُعد "أحد الخيارات المطروحة". وأضاف أن مصر توفر فرصاً استثمارية هائلة في مجالات العقارات والسياحة والصناعة، مؤكداً أن أي استثمار قطري سيكون قائماً على "أساس تجاري بحت يحقق عائدات جيدة".

وتشير بيانات رسمية إلى أن الاستثمارات القطرية في مصر شهدت نمواً ملحوظاً، حيث بلغت 618.5 مليون دولار في السنة المالية 2023-2024، مقارنةً بـ 548.2 مليون دولار في العام السابق، بينما سجلت الاستثمارات المصرية في قطر ارتفاعاً لتصل إلى 171.5 مليون دولار في 2023-2024، مقارنةً بـ 86.8 مليون دولار في العام السابق.

 

B2B News

Typically replies within an hour

I will be back soon

Hello, I’d like to inquire about advertising opportunities with B2B News. Please send me the available advertising options and rates.
مرحباً، أرغب في الاستفسار عن فرص الإعلان عبر B2B News. يرجى تزويدي بالخيارات والأسعار الإعلانية المتاحة.
Exit mobile version