مشروع إحداث المركز الإقليمي لتدريس علوم وتكنولوجيا الفضاء في سورية


أحال مجلس الشعب إلى لجنته للشؤون الدستورية والتشريعية أمس مشروع قانون محال من السيد رئيس الجمهورية يتضمن تصديق اتفاقية تأسيس المركز الإقليمي لتدريس علوم وتكنولوجيا الفضاء لغرب آسيا التابع للأمم المتحدة، الموقعة في عمان بتاريخ 28 أيار 2012 من مدير عام الهيئة العامة للاستشعار عن بعد نيابة عن حكومة الجمهورية العربية السورية ومدير عام المركز الجغرافي الملكي الأردني نيابة عن حكومة المملكة الأردنية الهاشمية.
وجاء في الأسباب الموجبة لإعداد مشروع القانون المذكور والصادرة عن وزير الاتصالات والتقانة عماد الصابوني أنه يهدف للاستفادة من برنامج الأمم المتحدة لاستخدامات الفضاء والذي يركز على المستوى المحلي، وإنشاء مراكز إقليمية لتدريس علوم وتكنولوجيا الفضاء في المعاهد والمؤسسات الوطنية والإقليمية الموجودة في الدول النامية، وبغية انضمام الهيئة العامة للاستشعار عن بعد إلى المركز الإقليمي التابع للأمم المتحدة لتدريس علوم وتكنولوجيا الفضاء للاستفادة من دوره في توطين علوم وتكنولوجيا الفضاء الخارجي للأغراض السلمية وبشكل معمق في برامج تعليمية تشمل الاستشعار عن بعد ونظم المعلومات الجغرافية والاتصالات الفضائية والأرصاد الجوية الفضائية وعلوم الغلاف الجوي والفضاء، ما سيسهم في نشر وتوطين هذه التقانة ورفع كفاءة الكادر الوطني والتي هي من أهم الأهداف المتوخاة في الهيئة العامة للاستشعار عن بعد.
كما أشارت الأسباب الموجبة إلى أن هذه الاتفاقية هي بمثابة إعلان للجانب السوري بالانضمام إلى المركز المذكور.

 

B2B News

Typically replies within an hour

I will be back soon

Hello, I’d like to inquire about advertising opportunities with B2B News. Please send me the available advertising options and rates.
مرحباً، أرغب في الاستفسار عن فرص الإعلان عبر B2B News. يرجى تزويدي بالخيارات والأسعار الإعلانية المتاحة.
Exit mobile version