عممت وزارة الاقتصاد السورية على كافة مديرياتها في المحافظات تكليف جميع العاملين لديها والمكلفين بأعمال الرقابة التموينية (حماية المستهلك) بجهات رسمية لمراقبة الأسواق والحد من ارتفاع الأسعار والعمل بشكل جدي لضبط المخالفات واتخاذ الإجراءات القانونية بحق المخالفين وفق القوانين والأنظمة النافذة حسبما أوردت صحيفة البعث السورية.
وكشف مدير حماية المستهلك عادل سلمو في تصريح لـصحيفة البعث أن العمل جارٍ في دعم جهاز حماية المستهلك من خلال العناصر والمكلفين بأعمال الرقابة لتغطية الأسواق بشكل فعال وذلك من خلال مهمات رسمية تمنح لعنصر الرقابة بهدف الحد من ارتفاعات وتقلبات الأسعار ولضبط الأسواق بفعالية أكثر.مضيفاً إنه تم إعداد قائمة بما يقارب 90 عنصراً مدربين سيتم زجهم في السوق قريباً كما ستتم زيادة عدد العناصر تباعاً.
ووعد سلمو بالمعالجة الفورية لأي شكوى من خلال اتخاذ الإجراءات أصولاً، مشيراً إلى أن أغلب الشكاوى في الفترة الماضية تتعلق بالأسعار والاستعداد لتلقي أي مقترح يخدم المستهلك .
وأشار سلمو إلى أهمية تشكيل فريق عمل لإعداد قوائم للمواد الأساسية والمكون برئاسة الوزارة وعضوية اتحاد غرف التجارة والزراعة وممثلين عن كبار مستوردي السلع الأساسية حيث تكمن مهمة الفريق في إعداد قائمة تأشيرية أسبوعية ملزمة لكل مادة اقتضت الحاجة إلى تسعيرها ، إضافة إلى بعض المواد الضرورية للمستهلك مع الأخذ بالاعتبار عدة معطيات منها تكلفة الاستيراد والفروقات الجغرافية بين المحافظات سعر الصرف – هامش ربح مقبول إضافة إلى متغيرات طارئة، تؤثر على بنود التكلفة وتعتمد هذه النشرة من قبل وزارة الاقتصاد وتطبيقها في كافة أسواق المحافظات كما تنشر بوسائل الإعلام لكي يتسنى للمستهلك الاطلاع عليها.
كما تضمن القرار تشكيل فرق فرعية لكل محافظة برئاسة مدير الاقتصاد والتجارة في المحافظة وعضوية ممثلين عن الجهات المذكورة سابقاً من أجل دراسة واقع الأسواق وتوفر المواد وموافاة الوزارة بمقترحاتهم للاستئناس بها من قبل الفريق المركزي. وبيّن سلمو أنه يخضع مخالفو أحكام النشرات التأشيرية التي تصدر للعقوبات المنصوص عليها في القانون.
وتأتي هذه القوائم بهدف إيجاد حلول وإجراءات تهدف إلى ضبط السوق ومساهمة في استقرار أسعار السلع والمواد وبالأخص المحررة منها وسوف تساهم هذه القوائم في معرفة المستهلك بأسعار هذه المواد والسلع إضافة إلى وضع حد لبعض من يحاول استغلال حاجة المواطن وعدم السماح برفع الأسعار بشكل غير موضوعي .
منوهاً بأن هذه القوائم تتضمن أسعاراً تأشيرية لبعض السلع والمواد الأساسية هي : الرز بكافة أنواعه – السكر – الزيوت النباتية- السمون -الشاي -البن – المتة – معلبات الكونسوروة – معلبات الطن – السردين- اللحوم بأنواعها – الخضار والفواكه – المعكرونة والشعيرية – الطحينة- الحلاوة – العدس بأنواعه – أجبان وألبان..إضافة إلى أن المواد التي تلامس احتياجات المستهلك بشكل أساسي سوف تدرس وتوضع ضمن قوائم تأشيرية.
