الجمارك العامة: القبض على مهربي دخان أجنبي غير خاضع للرقابة الصحية بدمشق والسويداء

القي القبض على عدد من الاشخاص الذين يمتلكون مخازن معبآة بالدخان المهرب نوع أجنبي في محافظة السويداء، حسب مصدر مسؤول في مديرية الجمارك العامة.

ةلفت المصدر أن الاشخاص المقبوض عليهم اعترفوا بأنهم يتعاملون مع تجار في مدينة دمشق لديهم رخصة لبيع الدخان، على أن تتم عملية البيع بنصف القيمة.

وأوضح المصدر،بحسب موقع سيريانديز، أن هذه الأنواع من الدخان غير خاضعة للرقابة الصحية ولا يوجد فيها بيان جمركي ولا يكتب على العلبة عبارة "مستوردة خصيصاً لصالح الجمهورية العربية السورية".

- Advertisement -

من جهة أخرى بين معاون مدير المؤسسة العامة للتبغ سلمان عباس، أن عملية إدخال الدخان والمعسل غير نظامي إلى الأسواق المحلية تتم من خلال قيام أحد الأشخاص بطرح صفقة على الوكيل بأن يأخذ الدخان المضروب بهدف إتلافه و تتم الصفقة بنجاح بعد دفع نصف قيمة المال الحقيقي ومن ثم يتم إدخاله إلى أسواقنا بطريقة غير مشروعة .

وأضاف عباس، أن العقوبات الاقتصادية أثرت على مؤسسة التبغ حيث امتنعت الكثير من شركات التبغ العالمية من التعامل مع المؤسسة وتزويدها بالمواد الأولية أو استيراد الدخان الأجنبي مما ساعد العديد من إدخال أصناف غير معروفة مستغلين عدم تمكن المؤسسة من سد حاجة السوق المحلية من الدخان الأجنبي.

وأشار عباس، إلى أن جهاز المكافحة يعتمد غالباً على ضبط التبوغ المهربة عن طريق المنافذ الحدودية ولكن الوضع الحالي لا يساعد على ضبط 5% من عمليات التهريب لذلك يتم العمل على الإخباريات الواردة لهم وهي قليلة جداً.

وذكر عباس، أنه يتم تغذية السوق بحوالي 75% غير الدخان المستورد حيث يتم استيراد 20% فقط وقد قمنا بطرح أصناف جديدة لتعويض النقص الحاصل في الأسواق، حيث نعتمد على الانتاج على معمل اللاذقية بطاقة كاملة ومعمل حماة بنصف الطاقة.

B2B News

Typically replies within an hour

I will be back soon

Hello, I’d like to inquire about advertising opportunities with B2B News. Please send me the available advertising options and rates.
مرحباً، أرغب في الاستفسار عن فرص الإعلان عبر B2B News. يرجى تزويدي بالخيارات والأسعار الإعلانية المتاحة.
Exit mobile version