قال مدير عام مؤسسة الدواجن المهندس سراج خضر أن المؤسسة تتعهد اليوم بالعمل على مدار الساعة للمحافظة على استقرار أسعار بيع مادتي الفروج والبيض في الأسواق المحلية،
من خلال تدخلها الإيجابي المستمر والمتمثل بإنتاج وطرح كميات كبيرة من صوص الفروج وصوص البياض، مشيراً إلى أنها ومن خلال منشآتي دواجن حمص وصيدنايا تنتج أسبوعياً حوالي 50 صوص فروج و50 ألف صوص بياض، سيتم طرحها جميعاً الى منشآت المؤسسة وجهات القطاع العام وبيع الفائض منها في السوق المحلية.
وأكد خضر أن الدعم الكبير الذي تقدمه الحكومة لقطاع الزراعة كان السبب الرئيس وراء سرعة تعافي قطاع الدواجن في سورية ومارافقه من عودة قسم كبير من المربين إلى ممارسة نشاطهم الإنتاجي بعد عزوفهم القسري عن التربية نتيجة الأعمال التخريبية ـ الترهيبية التي تقوم بها العصابات الإرهابية المسلحة وما كان لذلك من تداعيات سلبية جداً أخطرها حدوث نقص كبير في أعداد صوص الفروج والبياض في السوق الداخلي، يضاف إلى ذلك زيادة العرض على المادة بسعر أقل، والمحافظة على القطع الأجنبي الذي كان يتم رصده وبشكل دوري لاستيراد، وتسجيل حالات من التوازن السعري في السوق المحلية لا بل انخفاضاً ملحوظاً في مؤشر بيع مادتي الفروج وبيض المائدة، فضلاً عن التسهيلات التي قدمتها الحكومة للمؤسسة لاستيراد أمات الفروج وأمات البياض (وعلى عدة دفعات).
وأضاف خضر أن كامل الكمية التي تم استيرادها من أمات الفروج وأمات البياض هي الآن في مرحلة الإنتاج تمهيداً لطرح مادتي صوص الفروج وصوص البياض، حيث تعد هاتان المادتان من المواد الأساسية الأولوية لعملية التربية.
وأوضح خضر أن سير العملية الإنتاجية في المنشآت التابعة للمؤسسة (القنيطرة والسويداء وحمص وحماه واللاذقية وطرطوس وريف دمشق) تسير وفق ما هو مخطط لها وذلك بهدف تأمين احتياج السوق المحلية من مادتي بيض المائدة والفروج وصوص الفروج، وتعويض ما يمكن تعويضه بعد خروج منشآت محافظات حلب والرقة والحسكة عن الخدمة بشكل كامل على يد الإرهابيين التكفيريين.
وفيما يتعلق بمرحلة إعادة الإعمار بين خضر أن المؤسسة تعمل حالياً على دراسة العروض المقدمة لها لتطوير مشروع (زاهد) والذي يعتبر جزءاً من منشأة دواجن طرطوس،و لا سيما لجهة تطويره وتحديثه ورفع طاقته الإنتاجية والاستيعابية إلى ثلاثة أضعاف الكمية الحالية، من خلال تحويل نظام التربية الحالي في المشروع من التربية الأرضية إلى نظام تربية الأقفاص.
يذكر ان مؤسسة الدواجن كانت قد وعدت منذ فترة وخلال صحيفة الثورة انها ستعمل على تخفيض اسعار الفروج والبيض ، الامر الذي اصبح ملموساً في السوق .
