العدل تحدث مكاتب آرشفة للوكالات العدلية والأحكام القضائية

أصدر وزير العدل الدكتور نجم الأحمد قراراً بإحداث مكتب لأرشفة الوكالات العدلية وكل ما يطرأ عليها من وقوعات وأرشفة الأحكام القضائية المبرمة المتعلقة بالحقوق العينية العقارية وتحريك الحسابات المصرفية لدى مديرية المعلوماتية في وزارة العدل وعدلياتها في المحافظات.


ونص القرار على أن يشرف معاون الوزير الذي يسميه وزير العدل على عمل المكتب المركزي في مديرية المعلوماتية في حين يشرف المحامي العام في كل عدلية على عمل المكتب.


وبين القرار أن مكاتب الأرشفة المحدثة تتولى العمل على أرشفة الوكالات المنظمة لدى دوائر الكتاب بالعدل في العدلية وأرشفة الأحكام القضائية المبرمة والمحالة إلى دوائر التنفيذ المختصة متى تعلقت هذه الأحكام بالحقوق العينية العقارية لجهة إنشائها أو نقلها أو تعديلها وإشارات الرهن والحجز الاحتياطي وحقوق الامتياز وغيرها من الحقوق العينية والعقارية والأحكام القضائية المبرمة التي تتعلق بالحسابات المصرفية أياً كان نوعها.

- Advertisement -


وأوضح القرار أن مكتب الأرشفة يعمل على فتح سجل خاص / ورقي إلكتروني/ خاص بالوكالات وآخر خاص بالأحكام القضائية على أن تتم موافاة المكتب المركزي بنسخة إلكترونية شهرياً ويتم حفظ الأرشيف الورقي للوكالات والأحكام ضمن مكان محدد في مستودع كل عدلية ويتم حفظ الأرشيف الإلكتروني في مركز العدلية ولدى المصرف المركزي في المحافظة.


ولفت القرار إلى أنه يجري تجهيز المكتب المركزي من موازنة وزارة العدل وتجهيز المكاتب المحدثة في العدليات من موازنة كل عدلية ولا يجوز اعتماد أي وكالة صادرة عن دوائر الكتاب بالعدل إلا بعد تصديقها من الكاتب بالعدل ومطابقتها مع السجلات الموجودة في المكتب المختص.
 

B2B News

Typically replies within an hour

I will be back soon

Hello, I’d like to inquire about advertising opportunities with B2B News. Please send me the available advertising options and rates.
مرحباً، أرغب في الاستفسار عن فرص الإعلان عبر B2B News. يرجى تزويدي بالخيارات والأسعار الإعلانية المتاحة.
Exit mobile version