وزارة الاقتصاد: تمديد إلغاء رسم الضميمة على الذرة والشعير

أصدرت وزارة الاقتصاد والتجارة الخارجية، القرار رقم 38 القاضي بتمديد العمل بإلغاء فرض رسم الضميمة على مستوردات سورية من مادتي الذرة والشعير، وذلك بناء على توصية من اللجنة الاقتصادية.

وأفاد عضو اتحاد المصدرين نزار سعد الدين، أن هذا القرار أثراً كبيراً على قطاع الثروة الحيوانية وكلف إنتاجها وتربيتها، ويساهم في انخفاض سعر مادتي الذرة الصفراء والشعير.

وأضاف أن هذا القرار جاء بالأثر الفاعل كذلك في تخفيض الكلفة على مدخلات الإنتاج والمواد العلفية، وتكاليف الإنتاج في قطاع الدواجن بشكل عام، ما يؤثر بشكل إيجابي على تنامي وتعافي هذا القطاع، ويعود على المربين بالنفع ويعيدهم إلى دورة الإنتاج بشكل فاعل في المناطق الآمنة.

- Advertisement -

وأوضح أن وسطي مستوردات سورية خلال الأعوام الخمسة الأخيرة وصل إلى نحو مليونين و100 ألف طن من الذرة الصفراء، و600 طن من مادة كسبة فول الصويا الخاصة بقطاع الدواجن.

وأشار إلى أن نحو 200 ألف طن من هذه المواد هو لزوم عمليات تقطير الذرة ومعامل النشاء، مؤكداً أنه وبمجرد صدور هذا القرار انخفضت أسعار الكيلو من كل مادة منها نحو 6 ليرات.

 

Exit mobile version