ضبط نحو 2500 كيلو من الطحين والسكر المدعوم في السوق السوداء

كشفت مديرية التجارة الداخلية وحماية المستهلك بدمشق أن دورياتها ضبطت نحو 24 كيساً من مادة السكر المقنن زنة 50 كغ محملة في سيارة فان في منطقة العدوي تم استجرارها من مراكز توزيع المقنن للاتجار بها في السوق السوداء وأنه تم حجز الكميات المضبوطة وإحالة المخالف إلى القضاء.


أوضح " معاون مدير التجارة الداخلية بدمشق محمود الخطيب "  لصحيفة "الوطن" أن هناك العديد من الطرق والأساليب التي قد يتبعها بعض الأشخاص للحصول على المواد المقننة منها عن طريق سرقة دفاتر وبطاقات تموينية تعود لأشخاص آخرين و لاسيما خلال الظروف الحالية أو عن طريق شراء القسائم من أصحابها بأسعار متدنية وتجميعها، وثم استلامها وبيعها بالسوق السوداء، مبيناً أن هذا ما صرح به مرتكب المخالفة بأنه قام بشراء القسائم من أمام المراكز الاستهلاكية وأنه كان يعمل على مدار الشهرين السابقين بذلك حيث كانت لديه حصيلة مشابهة للكمية المضبوطة كل أسبوع وفي حال كانت أقواله دقيقة فإنه قد تاجر بنحو 10 أطنان من مادة السكر خلال الفترة السابقة والتي تبين أنه كان يبيعها لصاحب منشئته لتصنيع الحلويات.


من جانبه رجح مدير فرع استهلاكية دمشق ظلال حمود أن ما يقف وراء مثل هذه التصرفات هو استغلال حاجة الناس خلال الظروف الحالية والقيام بشراء وتجميع البطاقات التموينية من عدة أشخاص وخاصة أن العديد من العائلات المهجرة باتت تسكن في المنزل نفسه وحول بيع مثل هذه الكمية لشخص واحد أفاد حمود أنه يتم التشدد على العاملين في المراكز الاستهلاكية لتسليم مادة المقنن لأصحابها مباشرة وأنه يتخذ إجراءات مباشرة بحق الموظفين ممن يتجاوز ذلك مبيناً أن لدى فرع استهلاكية دمشق نقصاً في عدد العمالة إضافة إلى أن معظم العاملين هم من كبار السن.

- Advertisement -


كما أوضح أن مادة السكر (الحر) متوافرة لدى مراكز الاستهلاكية وتباع بسعر 130 ليرة للكيلو ولا يباع للشخص أكثر من 5 كغ منعاً للاتجار بالمادة وخاصة أن سعر الكيلو في المحال التجارية نحو 150 ليرة سورية.
كما بيّن الخطيب أن دوريات حماية المستهلك ضبطت أيضاً نحو 25 كيساً من الدقيق التمويني سعة 50 كغ في مخبز خاص بمنطقة الطبالة حيث كان يقوم العاملون فيه بتبديل أكياس الدقيق التمويني بأكياس أخرى عبر امتلاكه لآلة درزة يعمل على وضع كروت تحمل سجلاً تجارياً مزوراً وعن وجهة هذه الكمية من الدقيق التمويني بعد تهريبها أوضح الخطيب أنها غالباً ما باتت تذهب لمعامل صناعة النشاء بعد أن أصبح بيع الدقيق التمويني غير مجد لمعامل السمون والمخابز وسهولة اكتشافها بعد أن تحول لونه مؤخراً للأسمر.
 

B2B News

Typically replies within an hour

I will be back soon

Hello, I’d like to inquire about advertising opportunities with B2B News. Please send me the available advertising options and rates.
مرحباً، أرغب في الاستفسار عن فرص الإعلان عبر B2B News. يرجى تزويدي بالخيارات والأسعار الإعلانية المتاحة.
Exit mobile version