تقرير جديد: 1.2 تريليون دولار الخسائر المقدرة للحرب في سوريا

رفعت منظمات دولية من تقديرات قيمة تكاليف الحرب في سورية، عن الأرقام المعلنة سابقاً، والصادرة عن  مراكز ومؤسسات سورية أو الصادرة عن "الأسكوا" ومنظمات الأمم المتحدة سابقاً.

إذ قدّر تقرير مشترك لمنظمة "الرؤية العالمية- وورلد فيجن" وشركة "فرونتير إيكونوميكس" لتطوير النتائج الاقتصادية بحسب وكالات عالمية، الكلفة الاقتصادية للحرب السورية بعد 10 سنوات  بنحو 1.2 تريليون دولار أميركي.

وكانت اللجنة الاقتصادية والاجتماعية لغربي آسيا (أسكوا) بالتعاون مع جامعة "سانت أندروز" البريطانية، قد قدرت نهاية العام الماضي، حجم أضرار الحرب بسورية بنحو 442 مليار دولار، موزعة على أضرار رأس المال المادي البالغة 117.7 مليار دولار، وخسائر الناتج المحلي الإجمالي البالغة 324.5 مليار دولار.

- Advertisement -

ليليها مطلع شباط الماضي، تقرير صدر من دمشق عن "نقابة عمال المصارف"، مقدراً قيمة خسائر الاقتصاد السوري منذ بداية الحرب في 2011 وحتى 2021 بأكثر من 530 مليار دولار، أي ما يعادل 9.7 أضعاف الناتج المحلي الإجمالي لسورية عام 2010.

وقدر التقرير أن نسبة الدمار في البنية التحتية التي سببها الإرهاب تجاوزت 40 بالمئة.

B2B News

Typically replies within an hour

I will be back soon

Hello, I’d like to inquire about advertising opportunities with B2B News. Please send me the available advertising options and rates.
مرحباً، أرغب في الاستفسار عن فرص الإعلان عبر B2B News. يرجى تزويدي بالخيارات والأسعار الإعلانية المتاحة.
Exit mobile version