كشفت بيانات صادرة عن البنك السعودي المركزي "ساما" أن إجمالي التسهيلات المقدمة للمنشآت المتوسطة والصغيرة ومتناهية الصغر في المملكة قد قفزت بنسبة 17% بنهاية الربع الثاني من العام.
ووفقاً للبيانات فقد وصلت التسهيلات التي قدمها القطاع المصرفي وشركات التمويل لهذه المنشآت إلى 307 مليارات و401 مليون ريال، بنهاية الربع الثاني 2024، مقارنة بـ 262 مليارًا و 656 مليون ريال خلال نفس الفترة من العام 2023 وفقاً للعربية نت.
وفي التفاصيل فقد قدم قطاع المصارف تسهيلات بلغ حجمها 289 مليارًا و 795 مليون ريال، بينما قدم قطاع شركات التمويل تسهيلات بلغ حجمها 17 مليارًا و 606 ملايين ريال.
وبلغت حصة المنشآت المتوسطة من التسهيلات نحو 167 مليارًا و 314 مليون ريال، بنسبة شكلت نحو 54% من إجمالي التسهيلات المُقدم للمنشآت، تلتها المنشآت "الصغيرة" بقيمة تسهيلات مُقدمة بلغت 106 مليارات و 392 مليون ريال، وأخيراً المنشآت "متناهية الصغر" بقيمة تسهيلات مُقدمة بلغت 33 مليارًا و695 مليون ريال.
يشار إلى أن نسبة مساهمة المنشآت الصغيرة والمتوسطة في الناتج المحلي الإجمالي للسعودية تبلغ 21% من القيمة الكلية وفقاً لـ وثيقة صادرة عن هيئة المنشآت الصغيرة والمتوسطة في وقت سابق.

