فقدت إسبانيا يوم أمس 15 غيغاواط من إمدادات الكهرباء بشكل مفاجئ وخلال 5 ثوانٍ فقط، الأمر الذي تسبب بانقطاع طويل للكهرباء استمر لأكثر من 12 ساعة إضافة إلى انقطاع الكهرباء بشبه الجزيرة الإيبيرية حسبما ما نقلت وكالات الأنباء العالمية.
وقد وصلت الآثار السلبية لهذا الانقطاع إلى الدول العربية حيث تأثرت كل من الجزائر والمغرب بهذا الانقطاع.
وحسب تقرير نشرته الشرق مع بلومبيرغ فقد تعطل نظام تسجيل الرحلات الجوية في المغرب بسبب هذا الانقطاع، حيث اضطرت السلطات المغربية إلى إجراء عمليات التسجيل يدوياً، بحسب ما أورده المكتب الوطني للمطارات في بلاغ صحافي.
وأرجع البلاغ الاضطرابات التي حصلت إلى الانقطاع الواسع في شبكة التيار الكهربائي بشبه الجزيرة الإيبيرية، مما أثر على الروابط الدولية التي يعتمدها بعض مشغلي الاتصالات، لاسيما اتصالاتهم عبر الخوادم المعلوماتية المتواجدة بإسباني.
كما تأثرت خدمة الإنترنت في كل من المغرب والجزائر بسبب انقطاع الكهرباء في البلدين الأوروبيين ولم يتم الكشف لحد الساعة عن الأسباب.
أعطال الانترنت:
شركة "أورنج" للاتصالات الفرنسية العاملة في المغرب أعلنت عن اضطراب في شبكة الإنترنت لديها، مرجعة ذلك إلى انقطاع كهربائي واسع في إسبانيا والبرتغال، مما أثر على الروابط الدولية.
أما في الجزائر، قالت وزارة البريد والمواصلات السلكية واللاسلكية إن خدمة الإنترنت قد تشهد اضطرابات في الساعات القادمة نظراً لانقطاع التيار الكهربائي في إسبانيا ودول أوروبية.
وكانت الكهرباء قد عادت بشكل جزئي إلى إسبانيا والبرتغال وكانت عدد من مصافي النفط الإسبانية توقفت وأغلقت بعض شركات البيع بالتجزئة في كلا البلدين، وأظهرت صور طوابير طويلة عند منافذ الدفع ورفوفاً فارغة نتيجة إقبال شديد من الناس على تخزين المواد الغذائية الأساسية.
يذكر أن إسبانيا تستمد نحو 43% من الكهرباء من طاقة الرياح والطاقة الشمسية وتمثل الطاقة النووية 20% أخرى والوقود الأحفوري 23%.
ويعتبر انقطاع التيار الكهربائي بهذا الحجم أمراً نادر الحدوث في أوروبا حيث كان آخر حدث مشابه قد حصل في 2003، تسببت مشكلة في أحد خطوط الطاقة الكهرومائية بين إيطاليا وسويسرا في انقطاع التيار الكهربائي في أنحاء شبه الجزيرة الإيطالية لمدة 12 ساعة.
