تستعد شركة إيرباص لتحقيق انتصار استراتيجي مبكر في معرض دبي للطيران 2025، بعدما تحولت صفقة ضخمة كانت متوقعة لصالح منافستها الأميركية بوينغ إلى الشركة الأوروبية المصنعة للطائرات.
وبحسب مصادر مطلعة على المفاوضات، يُتوقع أن تفوز إيرباص بالغالبية العظمى من الطلب الجاري التفاوض بشأنه مع شركة فلاي دبي، حيث قد تصل الصفقة إلى نحو 150 طائرة من طراز A320، في حين يُرجح أن تحصل بوينغ على نحو 50 طلباً مؤكداً فقط.
وحسب اقتصاد الشرق مع بلومبيرغ وتشير التقديرات إلى أن الصفقة قد تشمل أيضاً خيارات إضافية بنفس حجم الطلبية السابقة، ما يجعلها واحدة من أكبر الصفقات في تاريخ الناقلة الإماراتية.
أهمية الصفقة: إبرام عقد مع فلاي دبي سيكون بمثابة علامة فارقة لإيرباص، إذ لم يسبق للشركة أن وقعت اتفاقاً مع الناقلة التي اعتادت شراء طائراتها من بوينغ. ويأتي ذلك في وقت يشهد فيه معرض دبي للطيران منافسة شرسة بين الشركات المصنعة، حيث تُبرم الصفقات غالباً في اللحظات الأخيرة وتمتد المفاوضات حتى ساعات الليل.
وكان الرئيس التنفيذي لفلاي دبي غيث الغيث قد زار مقر إيرباص في تولوز سابقاً، لكن الصفقة بدت بعيدة المنال الأسبوع الماضي مع استمرار تفوق بوينغ. غير أن الأوضاع انقلبت لصالح إيرباص عشية المعرض، مع تكثيف المباحثات بين الغيث وفريق المبيعات التنفيذي للشركة الأوروبية.
صفقات إضافية قيد التفاوض:
تعمل إيرباص على تأمين طلبات شراء طائرات ذات جسم عريض من شركات مثل الخطوط الجوية الكويتية، والاتحاد للطيران، والخطوط الجوية الإثيوبية.
كما تسعى الشركة لإبرام صفقة جديدة مع طيران الإمارات لشراء المزيد من طائرات A350، بما في ذلك النسخة الأكبر A350-1000، لتعزيز أسطول الناقلة.

