عمليات التنقيب في طرطوس تكشف معالم وأبنية قديمة

كشفت عمليات التنقيب الموسمي عن الآثار في طرطوس، عن عدة سويات أثرية في موقع عمريت منها الإسلامي والبيزنطي والروماني والهلنستي، وعثر على جدران تعود للفترة الهلنستية، وعثر كذلك على رأس محارب مصنوع من الفخار، وتم إنشاء عدة أسبار في ملعب عمريت للتأكد من استمرارية امتداد المدرج الحجري.

 وذكر مدير آثار طرطوس مروان حسن، أنه يجري التنقيب في قلعة الكهف وتم الكشف عن معالم كثيرة كالأقبية ومعاصر الزيتون ومبان عسكرية وأسوار، وتم اكتشاف أبنية سكنية تعود للعهد الإسلامي القرن 11-12 ميلادي، وتم الكشف عن لوحة دينية مكتوبة بالخط الكوفي، وتستمر عمليات التنقيب في موقع المنطار حيث اكتشفت أبنية سكنية وفرن فخاري «تنور» وبعض القطع الفخارية.

وتم العثور في موقع الكورنيش البحري الشمالي في بانياس، على قناة فخارية رومانية وجدران أبنية سكنية وأخرى تعود لحمام وأرضيات عدسية وقطعة نقدية رومانية.

- Advertisement -

وأضاف حسن، تمت إضافة موقعي باملاخا وكاف الحمام إلى خطة العمل، كما تم اكتشاف مدفن أثري جماعي في الدريكيش مؤلف من عشرة معازب وعثر في داخله على بعض اللقى الفخارية.

وأشار حسن، إلى أنه تمت زيادة المبلغ المخصص لعمليات التنقيب من مليون ليرة إلى أكثر من أربعة ملايين ليرة.

B2B News

Typically replies within an hour

I will be back soon

Hello, I’d like to inquire about advertising opportunities with B2B News. Please send me the available advertising options and rates.
مرحباً، أرغب في الاستفسار عن فرص الإعلان عبر B2B News. يرجى تزويدي بالخيارات والأسعار الإعلانية المتاحة.
Exit mobile version