قال عضو مجلس إدارة غرفة تجارة دمشق ياسر كريم، لا توجد إدارة جيدة لأزمة المحروقات، وبحال لم تنظم الأمور وحتى إن توفرت المحروقات لن يكون هناك حل جيد، مشيراً أنه بحال بدأت الكازيات الخاصة ببيع المازوت بسعر التكلفة 5000 ليرة، فسيؤدي ذلك إلى نوع من التحسن.
وأوضح كريم أنه وفقاً لسعر المازوت الحالي من السوق السوداء ارتفعت الأسعار في الأسواق، نحو 5% لكل مرحلة من مراحل النقل والبيع، أما بحال وزع المازوت عن طريق الكازيات بسعر الكلفة تكون الزيادة نحو 2.5 – 3%، مضيفا: الزيادة الحالية الحاصلة على الأسعار نتيجة الخوف من عدم القدرة على تأمين المادة خلال الأيام المقبلة.
وأكد كريم لإذاعة شام اف ام، أنه لا يمكن إنهاء الأزمات الاقتصادية دون إنتاج مشاريع حقيقية، وبحال استمرت أزمة المحروقات الحالية قد يُحجم عدد كبير من المعامل والمحال عن العمل، لأنه بحال توقف الإنتاج وعدم القدرة على البيع لن يكون هناك قدرة لأصحاب العمل على دفع الأجور.


