احتلت مصر المرتبة الأولى عربيا في قائمة الدول الأكثر مديونية لصندوق النقد الدولي، حيث بلغ إجمالي ديونها للمؤسسة الدولية 17.7 مليار دولار.
وبحسب تقديرات البنك الدولي، يعيش ثلث سكان مصر البالغ عددهم 104 ملايين تحت خط الفقر في حين أن ثلث آخر معرض للدخول في دائرة الفقر.
وحسب وكالة سبوتنيك، جاءت تونس في المرتبة الثانية على قائمة الدول العربية المقترضة من صندوق النقد، بنحو 2.1 مليار دولار، وهو ما يمثل نحو 8% من إجمالي قروض العرب من الصندوق.
وفي المرتبة الثالثة للدول العربية الأكثر اقتراضا من صندوق النقد الدولي جاءت المملكة المغربية بملياري دولار، وهو ما يمثل 8% من الديون العربية للصندوق، حيث يتوقع البنك الدولي أن تواجه المملكة المغربية تباطؤا اقتصاديا بسياسة نقدية أقل تساهلاً مما كانت عليه في الماضي.
أما المملكة الأردنية فقد احتلت المرتبة الرابعة في قائمة الدول العربية الأكثر مديونية لصندوق النقد الدولي بحجم ديون بلغ 1.6 مليار دولار، وعلى الرغم من إشادة صندوق النقد بالجهود التي تبذلها الحكومة في الأردن وتحقيقها انتعاش اقتصادي أفضل مما كان متوقعا، تواجه المملكة تحديا اقتصاديا صعبا مع ارتفاع معدل البطالة.
وفي المرتبة الخامسة للدول العربية الأكثر اقتراضا من صندوق النقد الدولي جاءت دولة السودان بإجمالي ديون بلغت 1.3 مليار دولار.

