تراجع إنتاج العراق من النفط إلى 1.2 مليون برميل يومياً نتيجة التوترات في المنطقة، فيما تسعى بغداد لإعادة تشغيل صادرات خام كركوك من شمال البلاد لتعويض النقص الحاد في الإمدادات.
وكان الإنتاج العراقي قد بلغ سابقاً نحو 4.3 مليون برميل يومياً، قبل أن تؤدي إغلاقات مضيق هرمز إلى اضطراب كبير في شحن النفط وامتلاء صهاريج التخزين، بحسب تصريح المتحدث باسم وزارة النفط، عبد الصاحب الحسناوي.
ويعتبر مستوى الإنتاج الحالي أقل قليلاً من التقديرات السابقة الصادرة عن مصادر مطلعة حسب بلومبيرغ.
وأوضح الحسناوي أن الإنتاج الحالي مخصص بشكل رئيسي لتلبية احتياجات المصافي المحلية والاستهلاك الداخلي، بينما تبحث الوزارة عن بدائل لتصدير النفط، تشمل نقل النفط بالشاحنات إلى ميناء العقبة الأردني، في حين يتم شحن نفط كركوك من شمال العراق عبر ميناء في تركيا.
وأضاف أن خفض الإنتاج أثر أيضاً على إنتاج الغاز المصاحب، الذي يستخدم جزئياً في توليد الكهرباء، مما دفع الحكومة لتزويد وزارة الكهرباء بـ زيت الغاز لتعويض النقص في الغاز الجاف.
وأكد المتحدث أن غاز البترول المسال المستخدم كوقود للطهي متوفر بشكل كافٍ، ولا يوجد أي نقص فيه في الأسواق المحلية.
