البنوك المركزية تشتري 321 طناً من الذهب في 3 أشهر.. والطلب العالمي يسجل تحولات لافتة

واصلت البنوك المركزية والمؤسسات الرسمية تعزيز احتياطياتها من الذهب خلال الربع الثالث من عام 2026، بعدما أضافت 321 طناً إلى حيازاتها، بزيادة 42% على أساس سنوي، في أعلى مشتريات فصلية منذ الربع الأخير من عام 2024، وفق تقرير مجلس الذهب العالمي.

وبذلك ارتفعت مشتريات الذهب الرسمية منذ بداية العام إلى 675 طناً، بزيادة 6% مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي، في ظل استمرار توجه المؤسسات الرسمية إلى تنويع احتياطياتها والحد من المخاطر الاستثمارية.

صناديق الذهب تسجل مستوى قياسياً

- Advertisement -

على صعيد الاستثمارات، استقطبت صناديق الاستثمار المتداولة المدعومة بالذهب 211 طناً خلال الربع الثالث، لترتفع حيازاتها إلى مستوى قياسي بلغ 4,256 طناً.

كما ارتفع الطلب على الذهب من خارج البورصة (OTC) والمصادر الأخرى إلى 143 طناً، مقارنة بـ101 طن خلال الفترة نفسها من العام الماضي، رغم بقائه دون المستويات المرتفعة المسجلة في وقت سابق من العام.

في المقابل، تراجع الطلب على السبائك والعملات الذهبية بنسبة 19% على أساس سنوي، ليصل إلى 268 طناً، مع إحجام بعض المستثمرين الأفراد عن الشراء نتيجة عدم وضوح اتجاه الأسعار. وسجلت الصين أداءً مغايراً، مع ارتفاع الطلب فيها بنسبة 7% على أساس سنوي.

ارتفاع الأسعار يضغط على المشغولات الذهبية

واصلت أسعار الذهب المرتفعة التأثير في سوق المشغولات الذهبية، إذ انخفض الطلب عليها بنسبة 17% على أساس سنوي إلى 313 طناً خلال الربع الثالث.

واتجه المستهلكون إلى شراء المشغولات الأخف وزناً والأقل عياراً في محاولة للتكيف مع ارتفاع الأسعار. ورغم تراجع الكميات المطلوبة، ارتفعت القيمة الإجمالية للطلب على المشغولات الذهبية عالمياً إلى 43 مليار دولار.

- Advertisement -

الذكاء الاصطناعي يعزز الطلب على الذهب في التكنولوجيا

سجل الطلب على الذهب لأغراض الاستخدام التكنولوجي نمواً بنسبة 3% على أساس سنوي، ليبلغ 85 طناً خلال الربع الثالث، وهو أعلى مستوى فصلي منذ الربع الرابع من عام 2021.

وارتفع الطلب في قطاع الإلكترونيات بنسبة 5% إلى 72 طناً، مدعوماً بالتصنيع المرتبط بتطبيقات الذكاء الاصطناعي، في مؤشر إلى استمرار دور التكنولوجيا في دعم استخدام الذهب بعيداً عن المجوهرات والاستثمار.

إنتاج المناجم يرتفع وإعادة التدوير تتراجع

بلغ إجمالي المعروض العالمي من الذهب 1,369 طناً خلال الربع الثالث، بانخفاض 1% مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي.

وفي التفاصيل، ارتفع إنتاج المناجم بنسبة 3% إلى مستوى قياسي فصلي بلغ 1,071 طناً، بينما تراجعت كميات الذهب المعاد تدويرها بنسبة 8% إلى 314 طناً، رغم ارتفاع الأسعار، مسجلة أدنى مستوى لها منذ الربع الرابع من عام 2023.

مجلس الذهب العالمي: آفاق السوق تتأرجح بين المخاطر والضغوط
قالت لويز ستريت، كبيرة محللي الأسواق في مجلس الذهب العالمي، إن الطلب على الذهب خلال الربع الثالث اتسم بالتباين، مع عودة قوية للتدفقات الاستثمارية إلى الصناديق المدعومة بالمعدن الأصفر، مدفوعة بالمخاطر الجيوسياسية والمخاوف المتعلقة بالانضباط المالي.

وأوضحت أن اهتمام المؤسسات الاستثمارية استمر في الارتفاع، بينما تراجع إقبال المستثمرين الأفراد بسبب عدم وضوح التوقعات بشأن مسار الأسعار، في حين واصلت البنوك المركزية دعم الطلب من خلال مشترياتها الملحوظة.

وأضافت ستريت أن آفاق الذهب حتى نهاية العام تبدو متوازنة بين عوامل الضغط والدعم؛ إذ قد تحد أسعار الفائدة المرتفعة وتباين توقعات التضخم من مكاسب المعدن الأصفر، بينما يمكن أن تدفع المخاطر الجيوسياسية والتوترات في الأسواق المالية المستثمرين إلى البحث عن الاستقرار عبر الذهب.

B2B News

Typically replies within an hour

I will be back soon

Hello, I’d like to inquire about advertising opportunities with B2B News. Please send me the available advertising options and rates.
مرحباً، أرغب في الاستفسار عن فرص الإعلان عبر B2B News. يرجى تزويدي بالخيارات والأسعار الإعلانية المتاحة.
Exit mobile version