قبرص تخطط لتصدير الغاز الطبيعي بحلول 2028 لتعزيز أمن الطاقة الأوروبي

︎︎ ︎︎ ︎︎︎︎ ︎︎ ︎︎ ︎︎ ︎︎ ︎︎ ︎︎ ︎︎ ︎︎

أعلن وزير الطاقة القبرصي، مايكل داميانو، أن قبرص قد تبدأ إنتاج الغاز الطبيعي للتصدير في وقت مبكر من عام 2028، ما قد يسهم في تنويع مصادر الطاقة لأوروبا في ظل المخاطر المستمرة على الإمدادات بسبب الصراع في الشرق الأوسط.

وجاءت هذه التصريحات بعد التوترات الأخيرة في الخليج، والتي أثارت مخاوف بشأن مرور الطاقة عبر ممرات حيوية مثل مضيق هرمز، الذي يمر عبره نحو خُمس تجارة النفط العالمية وفقاً لـ CNN اقتصادية.

تطوير حقل كرونوس البحري
وفي حديثه لوكالة رويترز، أشار داميانو إلى حقل الغاز البحري القبرصي “كرونوس” قائلاً: “نأمل أن نتمكن من الحصول على الغاز بحلول عام 2028”.

- Advertisement -

وقد اكتشفت قبرص ما بين 15 و18 تريليون قدم مكعبة من الغاز الطبيعي في ست مناطق من منطقتها الاقتصادية الخالصة، إلا أن عمليات التطوير بطيئة بسبب توزيع الاكتشافات على عدة قطاعات بحرية، ما يستلزم اتخاذ قرارات استثمارية مستقلة لكل منطقة.

أولوية استراتيجية لأوروبا
أكد داميانو أن الأزمة في الشرق الأوسط تُبرز أهمية استغلال احتياطيات الغاز في شرق المتوسط، مشيراً إلى أن هذه الاحتياطيات يجب أن تكون أولوية ليس فقط لقبرص، بل للاتحاد الأوروبي ككل، لتقليل الاعتماد على مصادر محددة في الخليج.

حجم الاحتياطيات وخطط التصدير
يحتوي حقل كرونوس، الذي اكتشفته شركتا إيني الإيطالية وتوتال إنيرجي الفرنسية، على أكثر من 3 تريليونات قدم مكعبة من الغاز، تكفي لتغطية احتياجات قبرص لعقود أو لدعم صادراتها إلى الأسواق الإقليمية. ومن المتوقع تطوير الحقل باستخدام البنية التحتية القائمة في مصر لمعالجة الغاز وتسييله قبل شحنه بشكل رئيسي إلى أوروبا.

وأشار داميانو إلى أن إنشاء محطة لتصدير الغاز الطبيعي المسال في قبرص لم يُستبعد، لكنه يعتمد على اكتشافات إضافية لتعزيز حجم الإنتاج.

مشاريع البنية التحتية الكهربائية
بالإضافة إلى تطوير الغاز، تسعى قبرص لتنفيذ مشاريع بنية تحتية كهربائية مهمة، أبرزها خط الربط الكهربائي البحري بين اليونان وقبرص وإسرائيل (GSI)، لتعزيز أمن الطاقة وتقليل عزلتها عن الشبكات الأوروبية.

وقال الوزير: “إنه مشروع مهم جداً بالنسبة لأمن الإمداد وضمان استقرار الطاقة في الجزيرة”.

- Advertisement -

B2B News

Typically replies within an hour

I will be back soon

Hello, I’d like to inquire about advertising opportunities with B2B News. Please send me the available advertising options and rates.
مرحباً، أرغب في الاستفسار عن فرص الإعلان عبر B2B News. يرجى تزويدي بالخيارات والأسعار الإعلانية المتاحة.
Exit mobile version