وقّعت شركة نفط البصرة في العراق عقد الإدارة المتكاملة لتطوير حقلي بن عمر والسندباد مع هاليبرتون الأميركية، في خطوة تستهدف تعزيز إنتاج النفط والغاز ودعم قطاع الطاقة العراقي.
وقال وزير النفط العراقي باسم محمد خضير العبادي، خلال مراسم التوقيع، إن العقد يأتي ضمن استراتيجية الوزارة لزيادة القدرات الإنتاجية من النفط والغاز، موضحاً أن مدة الاتفاق تبلغ خمس سنوات حسب CNBC عربية.
وأشار إلى أن خطة التطوير تستهدف رفع إنتاج حقل بن عمر إلى 150 ألف برميل من النفط الخام يومياً، مع زيادة إنتاج الغاز المصاحب إلى 300 مليون قدم مكعب قياسي يومياً.
كما يشمل العقد تطوير حقل السندباد، بهدف رفع إنتاجه النفطي من 80 ألفاً إلى 100 ألف برميل يومياً، إلى جانب زيادة إنتاج الغاز المصاحب من 240 مليوناً إلى 260 مليون قدم مكعب قياسي يومياً، بما يسهم في تعزيز إمدادات الغاز لمحطات الطاقة في العراق.
وأكد العبادي أن وزارة النفط تواصل توسيع شراكاتها مع كبرى شركات الطاقة العالمية، ولا سيما الشركات الأميركية، مشدداً على التزام الحكومة بتوفير الدعم اللازم وتذليل العقبات لضمان تنفيذ المشاريع وتحقيق أهدافها الإنتاجية.
وأضاف أن شركة هاليبرتون تمتلك خبرة طويلة في السوق العراقية، حيث تواصل أعمالها في العراق منذ عام 2003، وهو ما يعزز فرص نجاح المشروع وتحقيق مستهدفاته في قطاع النفط والغاز.

