رئيس الحكومة يتفقد عدداً من المشافي في دمشق ….عرنوس يؤكد : المشافي بحاجة إلى زيادة في إمكانياتها

قام  مجلس الوزراء المهندس  حسين عرنوس بتفقد  سير العمل في  مشفى الأسد الجامعي بدمشق والهيئة العامة لمشفى  دمشق "المجتهد" والخدمات المقدمة للمرضى ونوعية العناية الصحية والطبية المقدمة لهم،  مطلعاً على آلية عمل المنظومة الصحية خلال أيام العطلة والتأكد من استمرارها بالشكل الطبيعي وعلى أكمل وجه خصوصاً في ظل الظروف الجوية السائدة.

وجال المهندس عرنوس يرافقه وزيرا التعليم العالي والبحث العلمي الدكتور بسام إبراهيم والصحة الدكتور حسن الغباش في أقسام المشفيين، واطمأن على صحة المرضى الذين يتلقون الرعاية والعناية على أيدي الكادرين الطبي والتمريضي، واستمع من المرضى ومرافقيهم إلى ما يتم تقديمه من خدمات وعناية
وقد أكد المهندس عرنوس خلال جولته أن  الدولة مستمرة في تقديم الدعم للقطاع الصحي وكل أشكال الرعاية الصحية والطبية للمواطنين موضحاً أن هذه الجولة تأتي في ظل الظروف الجوية القاسية التي تمر بها البلد حيث تزداد الحالات المرضية وهذا ما استدعى أن نطلع على جاهزية المشافي ومدى استعدادها لتلقي أي حالة كانت.

وبين المهندس عرنوس أن كل الأقسام في المشافي تعمل خلال العطلة وكل المشافي بجاهزية تامة لاستقبال أي حالة مرضية عادية أو إسعافية.

- Advertisement -

وأضاف عرنوس ان المشافي بحاجة إلى زيادة في إمكانياتها حيث تم الاطلاع على التوسع الذي يجري في مشفى الأسد الجامعي، وهو من أولويات العمل الحكومي هذا العام والعام القادم لإضافة صرح جديد طبي إلى المشافي العامة الموجودة في سورية، مثنياً على الجهود الكبيرة التي تبذلها الكوادر الطبية والتمريضية في جميع المشافي.

بدوه وزير الصحة الدكتور حسن الغباش بين أن الهدف من زيارة مشفى المجتهد هو الاطلاع على واقع الخدمات التي تقدم في ظل الظروف الجوية الحالية والضغط الذي يمكن أن يزداد في العطلة، إذ تم  الاطلاع على واقع العمل والحالات التي يتم علاجها في قسم الإسعاف بشكل خاص، كما تمت زيارة قسمي العناية القلبية والجراحية وقسم البولية وباقي أقسام المشفى بشكل كامل ، لافتاً إلى وجود جهود كبيرة تبذل وكل التحية والشكر للكوادر الطبية الموجودة والتي تقدم الخدمات أيام العطلة.

كاشفاً عن وجود نقص في بعض الأدوية والمستلزمات الطبية  بسبب الحصار الاقتصادي الجائر .

بدوره أوضح وزير التعليم العالي والبحث العلمي الدكتور بسام إبراهيم أنه من ضمن المتابعات الدورية لمجلس الوزراء لعمل المشافي في قطاع الصحة أو المشافي التعليمية قمنا اليوم بجولة على مشفيي الأسد الجامعي والمجتهد، حيث اطلعنا في مشفى الأسد الجامعي على كافة الأقسام وبشكل خاص قسمي الداخلية والهضمية وقسم العنايات، والمخابر والتحليل والأشعة وما تقدمه من خدمات تشخيصية وعلاجية للمرضى وتم لقاء المرضى والاطمئنان على صحتهم.

مؤكداً  أن المشافي تقدم ضمن الإمكانيات المتاحة كل ما تستطيع من خدمات طبية وعلاجية للمواطنين، لافتاً إلى أن مجلس الوزراء في كل جلسة من جلساته يطمأن على الواقع الصحي بشكل عام ويقدم الدعم الكبير للكوادر الطبية والإدارية والفنية، موضحاً أن المرسوم رقم /2/ للعام /2022/ المتعلق بتحديد طبيعة العمل للكوادر الطبية والفنية والإدارية والتمريضية والخدمية في المشافي والأقسام المتخصصة بأمراض الأورام يعتبر دعماً كبيراً لتلك الكوادر وتحفيزاً لها وبما يسهم في تحسين جودة الخدمات المقدمة.

 

Exit mobile version