كشف وزير التجارة العراقي أثير الغريري عن وجود خطة لإنشاء مجمعات تجارية ضخمة لخدمة الشعب العراقي ستكون المنتجات السورية المختلفة متواجدة وبقوة فيها.
وأكد وزير التجارة العراقي خلال اجتماعه مع وزير التجارة الداخلية وحماية المستهلك محسن عبد الكريم علي أن الزيارة تهدف إلى تعزيز التعاون التجاري وتوسيع آفاقه بين الجانبين، لافتاً إلى أن رغبة الجانب العراقي كبيرة لناحية تواجد المنتجات السورية ذات السمعة الحسنة والنوعيات الجيدة في الأسواق العراقية.
من جانبه الوزير علي عبر عن استعداد الجانب السوري لتذليل كافة العقبات التي تقف أمام تطوير ورفع مستوى التبادل التجاري إلى أعلى مستويات ممكنة لتحقيق مصلحة الشعبين الشقيقين، وركز على استعداد الجانب السوري لأي تعاون لتسويق منتجات البلدين في سورية والعراق إن كان من ناحية المواد المنتجة زراعيا في سورية كالحمضيات أو حتى المصنعة في المصانع السورية العامة والخاصة على حد سواء.
وتم بحث استكمال الموافقات اللازمة لتوقيع بروتوكول في مجال حقوق حماية الملكية الصناعية وآخر في مجال هيئة المنافسة والاحتكار , وأتفق الجانبان في ختام المباحثات على استمرار التواصل بين الجهات المعنية لترجمة الاتفاقات التي تم بحثها على أرض الواقع.
