حماية المستهلك: نحو ألف مخالفة تموينية في دمشق.. وخطة لإحداث أسواق شعبية بأسعأر مخفضة

نظمت مديرية التجارة الداخلية وحماية المستهلك في دمشق خلال الشهر الماضي بحدود 1050 ضبطاً عدلياً  وسحبت 430عيّنة من مواد غذائية وسلع استهلاكية مختلفة للتأكد من صلاحيتها ومطابقتها المواصفات القياسية وطالت الضبوط كل الفعاليات والأسواق التجارية ضمن دمشق وتنوعت بين مخالفات عدم إبراز فواتير وعدم إعطاء فواتير وعدم مسك دفاتر فواتير نظامية والبيع بسعر زائد وعدم الإعلان عن الأسعار والإعلان بسعر زائد، كما بلغت نسبة المخالفات في العينات المأخوذة للتحليل بين 30-35%.


وقال "جورج بشارة" رئيس دائرة حماية المستهلك في" مديرية تجارة دمشق": إن النسبة الأكبر من العينات المخالفة تتعلق بالمنظفات الكيماوية وغش زيت الزيتون من خلال مزجه بزيوت نباتية وإضافة أصبغة إليه ما يرفع نسبة أسيده حتى إن بعضه يصبح غير صالح للاستهلاك البشري، إضافة إلى المخالفات في العينات المأخوذة من الألبان والأجبان من حيث إضافة دسم نباتي مع نشاء ونقص نسبة الدسم في الأجبان ووجود دسم نباتي في الجبنة الحيوانية المستوردة.

 ورأى أن الحل الأفضل للتقليل من مخالفات الباعة والتجار يكون بإحداث أسواق شعبية بأسعار مخفضة وإقامة مهرجانات التسوق وزيادة التشكيلة السلعية ضمن منافذ مؤسسات التدخل الإيجابي وزيادة عدد هذه المنافذ ووجود تنسيق بين وزارة التجارة الداخلية وغرف التجارة والصناعة لحث التجار على المساهمة في الحد من الغلاء من خلال تخفيف تكاليف المنتج وتخفيض هوامش الأرباح.

B2B News

Typically replies within an hour

I will be back soon

Hello, I’d like to inquire about advertising opportunities with B2B News. Please send me the available advertising options and rates.
مرحباً، أرغب في الاستفسار عن فرص الإعلان عبر B2B News. يرجى تزويدي بالخيارات والأسعار الإعلانية المتاحة.
Exit mobile version