توقعات بارتفاع حجم التداول لـ40%.. وزارة الاقتصاد تبدأ خطواتها الفعلية لمقايضة السلع مع روسيا

أوضح معاون وزير الاقتصاد والتجارة الخارجية لشؤون العلاقات العربية والدولية حيان سلمان، أن الوزارة بدأت أولى إجراءاتها الفعلية لتفعيل مقايضة السلع بالسلع مع الجانب الروسي، "إذ تم التواصل مع جميع الفعاليات الاقتصادية السورية، وطلب منهم تحضير ما لديهم من سلع ومنتجات لتبادلها بسلع أخرى مع روسيا".

وبحسب صحيفة "تشرين" الحكومية، كشف سلمان أنه تم الاتفاق مع الجانب الروسي على تصدير الغزول والحمضيات والفواكه والخضر، ومواد خام مقابل مقايضتها بجميع السلع التي تنتجها روسيا وتحتاجها السوق السورية، متوقعاً أن يزداد التبادل التجاري مع روسيا إلى 40%.

أشار إلى أن السلع التي تحتاجها سورية، رتبت وفق قوائم بأولويات وبرامج زمنية محددة لاستيراده، "إذ أبدى الجانب الروسي موافقته على تقديمها لسورية بموجب إجراءات ميسرة، وتتضمن تلك السلع والمواد بالدرجة الأولى المنتجات الغذائية الأساسية، كما تم التطرق إلى مسألة التبادل في مجال النفط ومشتقاته".

- Advertisement -

ولفت إلى أنه تم الاجتماع مع وزير الزراعة وبحث مسألة المقايضة، وتمخض عن ذلك تشكيل لجنة للبدء بتصدير الحمضيات.

وأكد سلمان أنه من خلال المحادثات التي جرت مع الجانب الروسي، فإنه من المتوقع طبقاً للقاءات الاقتصادية الناجحة مع الفعاليات الروسية، أن ينجح مبدأ المقايضة الذي وجدت فيه سورية حلاً ناجعاً لتجاوز العقوبات الاقتصادية الغربية والعربية، وتأمين تدفق السلع التي يحتاجها المواطن السوري، بعد أن أظهرت الكثير من الآراء والتحليلات المختصة أن جميع العقود التي وقعتها الحكومة مع العديد من الشركات الخاصة والحكومات العربية، لم تؤتِ نتائجها بالشكل الأمثل والذي يحقق الأهداف منه، "فصعوبة التنفيذ كانت إحدى العقبات التي واجهت الشركاء، وتالياً فإن الكثير من العقود والاتفاقيات في هذا المجال وجدت مكانها الطبيعي في الأدراج ومصنفات الحفظ".

وكان معاون وزير الاقتصاد حيان سلمان أوضح منتصف أيلول الماضي، أن المباحثات التي أجراها الوفد الاقتصادي السوري إلى موسكو تركزت على التبادل السلعي بالمقايضة والتبادل السلعي في كافة المجالات وخاصة في مجال إعادة الإعمار واحتياجات سورية، أما فيما يتعلق بالعقود فمن الصعوبة حصرها وهي تحتاج لوقت طويل.

يشار إلى أن حجم التبادل التجاري بين سورية وروسيا عام 2012 قارب ملياري دولار وذلك بحسب ما ذكرته "وزارة المالية السورية"، كما بلغ حجم التبادل التجاري بين البلدين عام 2009 نحو 1.3 مليار دولار، ويشكل حجم التبادل التجاري بين روسيا وسورية حوالي 20% من حجم تبادل روسيا التجاري مع كافة البلدان العربية.

B2B News

Typically replies within an hour

I will be back soon

Hello, I’d like to inquire about advertising opportunities with B2B News. Please send me the available advertising options and rates.
مرحباً، أرغب في الاستفسار عن فرص الإعلان عبر B2B News. يرجى تزويدي بالخيارات والأسعار الإعلانية المتاحة.
Exit mobile version