صناعيي المنظفات بدمشق يطالبون بالتشدد بمكافحة التزوير وتسهيل وصول المواد الأولية للمعامل

طالبت لجنة المنظفات والصابون خلال اجتماعها التأسيسي  بغرفة صناعة دمشق وريفها بضرورة حل جملة من الاشكالات التي تعانيها هذه الصناعة والتي تؤدي إلى انخفاض الإنتاج وصعوبات التسويق والتصدير .

وبحسب المذكرة التي رفعتها اللجنة للجهات الحكومية عن طريق الغرفة  والتي حصل موقع "B2B -SY "على نسخة منها فقد تمت الإشارة إلى اخضاع العديد من المواد الأولية اللازمة لصناعة المنظفات للحصول على موافقات خاصة وتدقيق والمشكلة أن هذه الموافقات تأخذ وقت طويل وأحيانا يتم توقيف البضاعة لمدة تزيد عن شهر لحين الحصول على الموافقة ضمن الحرم الجمركي وعلى الطرقات وهذا يؤدي إلى توقف العمل ضمن وتحمل الغرامات الناتجة عن التأخير بتخليص البضائع إضافة إلى أعباء عطلة وأجور السيارات والحاويات التي تحمل هذه البضاعة وهذا أدى إلى تراجع تنافسية المنتج الوطني على حساب المنتج المستورد واذا استمر الوضع على ماهو عليه فسيؤدي ذلك لتوقف العديد من المصانع والتي تحوي آلاف العمال عن العمل مما يضر بالاقتصاد الوطني واقترحت اللجنة أن تكون هذه الموافقة سنوية ولكافة مواد المنشأة والسماح بنقل المواد الأولية بين المعامل حيث تضطر المعامل لاستعارة المواد من مصنع لآخر لحين وصول البضائع  .

وطالبت اللجنة بضرورة متابعة الكشف عن عمليات تزوير المنتجات من قبل السلطات المختصة  ضمن لأماكن التي يخبر عنها الصناعيين والماركات التجارية المنتجة بالأسواق ومعالجة هذا الموضوع ضمن أقصى العقوبات المسموح فيها وذلك لما يلحق بهم من مخالفات تموينية تنظم بحق هذه المنشآت وفوات الربح الناتج عن عملية تزوير هذه المنتجات ولابد من إحداث محكمة خاصة بتزوير المنتجات تكون أحكامها سريعة وعاجلة على غرار المحكم المصرفية وأن يتم التعميم على كافة مصانع المنتجات البلاستيكة بعدم بيع العبوات الخاصة بالمنظفات إلا لأصحاب المنشآت الصناعية المرخصة وتحت طائلة إغلاق المنشأة والتأكيد على لجنة المطابع بالتعميم على كافة المطابع بالالتزام بقرارات وزارة التجارة الداخلية وحماية المستهلك بخصوص عدم طباعة اللصاقات بشكل غير قانوني ودون إبراز الوثائق الرسمية المطلوبة .

- Advertisement -

كما أكدت المذكرة على ضرورة تخفيض الرسوم الجمركية على معكرونة الصابون إلى 5% كون هذه المادة تعتبر المادة الأساسية الأولى التي تدخل في عملية تصنيع الصابون .


وكانت صناعيي  المنظفات والصابون انتخبوا  خلال الاجتماع الذي جرى بإشراف  السيد محمد أكرم الحلاق عضو مجلس إدارة غرفة صناعة دمشق وريفها  لجنتهم وفق التالي :   


محمود المفتي رئيس اللجنة و برهان الحفار نائب رئيس اللجنة و سهيل عكة أمين سر اللجنة  وعضوية كل من د. نزار ترجمان – م. محمود الحلاق  – عرفان الشاعر- محمد أيمن مولوي  – سعيد أيوب – نبيل الحافي – باسل عبد الحميد المهدي – محمد حسان بندقدار – بلال دعبول – محمد برهان الحفار  – رياض الحفار  – وسام أبو قورة .

Exit mobile version