نحو 64 شركة روسية مستعدة للمشاركة بمشروعات إعادة إعمار سورية

كشف مصدر في مجلس رجال الأعمال السوري الروسي أن الزيارة التي جرت خلال الشهر الماضي لرجال الأعمال السوريين إلى روسيا كانت بهدف التحضير للقاءات التي تجري الآن في سوتشي ضمن أعمال اللجنة السورية الروسية للتعاون الاقتصادي، موضحاً أن الوفد من رجال الأعمال السوريين عرض خلال زيارته خريطة لعدد من المشاريع المتعلقة بإعادة الإعمار منها نحو 20 مشروعاً قابلة للتنفيذ الفوري، حيث تم عقد الاجتماعات مع رجال الأعمال الروس وممثلين عن 64 شركة روسية مختصة بإعادة الإعمار منها شركات كبرى على مستوى العالم، حيث جرت هذه اللقاءات بالتنسيق مع السفارة السورية في موسكو.

لافتاً إلى أنه تم لمس اهتمام كبير من جانب الشركات الروسية التي بادرت هي لطرح أفكار لمشاريع يمكن لها أن تنفذها في سورية، وعلى هذه الأساس تم الاتفاق على تبادل الوفود بين الطرفين من رجال الأعمال، وقد حضر وفد من ممثلين تلك الشركات الروسية خلال الشهر الماضي بعد زيارة الوفد السوري إلى موسكو، وتم خلال اللقاءات في دمشق البحث في العقود التي يمكن توقيعها خلال اجتماع اللجنة السورية الروسية للتعاون الاقتصادي في سوتشي، وخاصة في مجال مشاريع الحديد والأخشاب وتدوير مواد البناء من الأبنية المهدمة، بالإضافة لمعامل لقطع السيارات ومشاريع في مجال الطاقة البديلة، وذلك ليتم إقامة مشاريع مع القطاع العام الحكومي والقطاع الخاص السوري ومشاريع للقطاع المشترك.

وأشار المصدر إلى أنه يجري البحث حالياً في اجتماعات سوتشي حول مواضيع التسهيلات الجمركية وتسهيل نقل البضائع، وسيعاد طرح فكرة إقامة بنك مشترك بالعملة المحلية بين البلدين وذلك للتخلص من أثار العقوبات الاقتصادية المفروضة على البلدين من الدول الغربية، وقد حضر ممثل عن المصرف المركزي الروسي وعرض جملة من الاقتراحات التي سيجري التباحث في إمكانية العمل عليها وخاصة في موضوع فتح الاعتمادات، علماً أن فكرة إقامة البنك المشترك طرحت منذ أربعة أعوام.

وأوضح المصدر في مجلس رجال الأعمال السوري الروسي أنه تم اتخاذ قرارات بافتتاح مولات للبضائع السورية في المدن الروسية، وذلك خلال اجتماعات الشهر الماضي، كما تم الاتفاق على عقود كبيرة لشحن الخضر والفواكه إلى الأسواق الروسية وهي عروض تغطي نحو 70 حاوية في الأسبوع لصالح قائمة الصادرات بالإضافة لعقود أخرى بين رجال أعمال من الطرفين. وسيتم العمل بشكل شهري على توجه وفد من رجال الأعمال السوريين إلى روسيا للتعرف على متطلبات الأسواق الروسية.

الوطن

 

B2B News

Typically replies within an hour

I will be back soon

Hello, I’d like to inquire about advertising opportunities with B2B News. Please send me the available advertising options and rates.
مرحباً، أرغب في الاستفسار عن فرص الإعلان عبر B2B News. يرجى تزويدي بالخيارات والأسعار الإعلانية المتاحة.
Exit mobile version