كشتو: القطاع الزراعي لم يحصل على الدعم المطلوب رغم مساهمته الكبيرة بالصادرات

أكد رئيس اتحاد الغرف الزراعية في سورية محمد كشتو أن القطاع الزراعي احتل المرتبة الأولى في مجال الصادرات في السنوات الماضية، ولكنه مظلوم من حيث الدعم الذي يقدم للصادرات الزراعية من الكتلة المالية التي تخصصها هيئة دعم وتنمية الصادرات ، لافتاً إلى أن نسبة حجم الصادرات الزراعية في السبع سنوات الماضية وباعتراف الجهات الرسمية وكمتوسط حسابي بلغت 56% من إجمالي الصادرات ، وفي العام الماضي وحده ساهم القطاع بنسبة 50% من قيمة الصادرات الإجمالية ، ولكن تم تخصيص 15% فقط من قيمة الدعم، وهذا إجحاف بحق هذا القطاع الذي كان وما يزال أساس الأمن الغذائي وصمود الاقتصاد الوطني .

وطالب كشتو بتوزيع الدعم بما يقارب مساهمة كل قطاع ، قائلاً: هنا لانطالب بـ50% من قيمة الدعم بل بنسبة تتناسب مع المساهمة 40 أو 35% وليس 15% فقط ، منوهاً أن زيادة نسبة الدعم يستفيد منها كافة عناصر الحلقة التصديرية من المُنتِج وحتى المصدر.

واعترض كشتو على المكان البعيد الذي يتم تخصيصه في معرض دمشق الدولي للمعرض الزراعي التخصصي (سياتكس) لأن هذا المعرض مهم ويجب أن يوضع بالواجهة ويلقى اهتماماً أكبر، أسوة بالقطاعات الاقتصادية المهمة .
سيريانديز

- Advertisement -

B2B News

Typically replies within an hour

I will be back soon

Hello, I’d like to inquire about advertising opportunities with B2B News. Please send me the available advertising options and rates.
مرحباً، أرغب في الاستفسار عن فرص الإعلان عبر B2B News. يرجى تزويدي بالخيارات والأسعار الإعلانية المتاحة.
Exit mobile version