شهدت الأسواق السورية تراجعاً ملحوظاً في أسعار الأرز للمرة الأولى منذ فترة طويلة، حيث انخفضت الأسعار بنسب تتراوح بين 2 إلى 6 آلاف ليرة سورية للكيلو، تبعًا لنوع الأرز. وعلق محمد حلاق، عضو مجلس إدارة غرفة تجارة دمشق، على هذا الانخفاض موضحًا أن تراجع أسعار الأرز العالمية بنسبة تتراوح بين 7 إلى 10% ساهم في هبوط الأسعار محلياً بشكل فوري، مما أثر إيجابياً على السوق السورية.
و بحسب صحيفة الوطن المحلية أشار حلاق بأن مادة الأرز تستجيب للانخفاض العالمي أكثر من غيرها على اعتبار أنها سريعة البيع والاستهلاك ولا تخزن أو تحتكر على عكس المواد الأخرى.
وفي ذات الوقت قال حلاق إن سعر الأرز لم ينخفض بالنسب العالمية ذاتها، بسبب أجور الشحن التي ما تزال مرتفعة حيث تصل أجرة شحن الحاوية الواحدة إلى 6500 دولار بعد أن كانت في السابق لا تتجاوز 1200 دولار أي إن الارتفاع بلغ خمسة أضعاف، علماً أن الحاوية الواحدة تتسع لـ26 طناً من الأرز.
ولفت حلاق إلى أن سوريا تستورد الأرز من مصادر عدة منها إيطاليا والبرتغال ومصر والهند والصين والباكستان وغير ذلك، ولكن أكثر الدول التي يتم الاستيراد منها هي الهند، معتبراً أن أجور النقل تشكل 25 بالمئة من الأسعار النهائية للأرز في سورية، ومبيناً أن سورية تعد مستوردة بشكل رئيسي للأرز لأنها لا تزرعه فهو يحتاج إلى مخازين كبيرة من المياه.
يذكر أن أسعار الأرز كانت تبلغ نحو 35 ألف ليرة سورية للأرز البسمتي، و18 ألف ليرة سورية للأرز القصير، ونحو 23 ألف ليرة سورية للأرز الطويل وذلك وفقاً لجولة مراسل بزنس 2 بزنس في بداية الاسبوع الحالي بدمشق.