توقع وزير السياحة السوري مازن الصالحاني أن يصل عدد زوار سوريا إلى ما بين 30 و40 مليون زائر خلال السنوات الخمس المقبلة، معتبراً أن الاستثمار في القطاع السياحي «واعد جداً».
وجاء تصريح الصالحاني خلال جلسة حوارية ضمن الدورة الأولى من ملتقى «سوريا للسفر 2026» المنعقد في دمشق، حيث أشار إلى امتلاك الساحل السوري مقومات سياحية كبيرة، كاشفاً عن قرب انطلاق مشاريع ضخمة فيه، ومبيناً أن إحدى الشركات بدأت بالفعل تنفيذ مشروع على مساحة 200 دونم.
تقرؤون أيضاً: وزير السياحة السوري: نمو السياح الدوليين 448% ونعوّل على السائح الخليجي مستثمراً
34جهة عارضة ومشاركة من 14 دولة
وانطلقت اليوم في فندق الداماروز بدمشق أعمال ملتقى «سوريا للسفر 2026»، بمشاركة جهات محلية وعربية وأجنبية، لبحث فرص الأعمال والاستثمار والشراكات في قطاع السفر والسياحة.
ويستمر الملتقى حتى 30 أيلول الجاري، وتنظمه شركتا «مانغوستين» لتنظيم الفعاليات والمعارض و«SO edia» المتخصصة في التسويق والحلول الرقمية، بمشاركة 34 جهة عارضة، بينها 6 شركات ناشئة و3 منشآت صغيرة ومتوسطة، إلى جانب 10 رعاة و43 متحدثاً يمثلون 14 دولة.
ويتضمن الملتقى معرضاً ومؤتمراً وبرنامجاً للشركات الناشئة، إضافة إلى أنشطة للتواصل بين المشاركين، بهدف تعزيز التعاون والشراكات بين الشركات المحلية ونظيراتها العربية والأجنبية، وتسليط الضوء على فرص الاستثمار وتطوير الخدمات السياحية في سوريا.
حضر الملتقى وزير السياحة مازن الصالحاني ووزير النقل يعرب بدر، ورئيس هيئة الطيران المدني والنقل الجوي عمر الحصري.





